雨关于风景的作文
宋朝是继唐朝之后的第一个繁荣朝代,也是中国古代史上少有的统一鼎盛朝代。而在这个背景下,南宋的国家危亡成为宋朝的“黑历史”。俗语道:“国家不幸诗家兴”。在这个“山河破碎风飘絮”的国家中,涌现了大量词人,而他,就是这场乱世的一道不一样的风景。
他是文天祥。
这一年,元朝派大将出关,打算一举歼灭南宋,他听到消息后,拿出自己的家产,四处招兵买马,组成义军,抗元救国。有人说:“元军那么多,你这一点人怎么抵挡?岂不是羊入虎口?”文天祥说:“国家有难而无人解救,是我最心痛的事。我的力量虽单薄,也要为国尽力呀!”后来南宋统治者降了元,而他仍然坚持抗战,他主张“君降臣不降”。他对大家说:“救国如救父母。父母有病,即使是难以医治,儿子还是要全力抢救啊!”
天妒英才,命运竟如此愚弄他。兵败被俘,忽必烈赏其才,曾多次劝诫,但他坚决不肯投降,并用性命写下流传千古的诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是中国诗歌史上最震撼人心的句子,是一道最亮丽的风景!
文天祥不但是一个爱国者,还是一个杰出的政治家。他看到了大宋王朝内部的腐化,看到了统治者内心的恐惧,所以他积极要求改革。他批判宋朝“守内虚外”的政策,要求加强边塞防御能力。这期间有很多反对他的人。有人也悄悄问过他:“难道你不怕遭他们陷害么?”他义正言辞地说:“我早已以身许国,死又何惧?”这是何等的大气,何等的视死如归!
文山先生,你心中充满了爱国之志,死,何可惧哉!身陷囹圄,你说:“哀哉沮洳场,为我安乐国”。你的正气,你的万丈豪情,在我的心中树起一座不朽的丰碑!
“我文天祥本无所长,唯有一片孤忠罢了。”你本是一介书生,却在生命的最后几年成了一个手握雄兵的统师。在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,你自卖家产,组织义军,举起抗元的鼓号;战败被俘后,你义正辞严,痛斥汉奸和逆贼,并誓死不变气节,终于慷慨殉国。
如果可以,我愿为你鼓掌,为你喝彩——你就是大宋王朝,是中国诗歌史上最不一样的风景!