亲亲我的妈妈读后感受
在这个寒冷的假期,我读了一本《亲亲我的妈妈》的书,使我深受感动。
该书讲述了这样一个故事:安迪是一个男孩,十岁以前,一直与爸爸生活在一起,妈妈在外创业。一天,爸爸不幸出了车祸,安迪只好跟随妈妈生活了,安迪来到一个即陌生又新鲜的环境了,开始了与妈妈一起生活的日子。
本文是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。作家用朴实、充满灵性的温情笔,叙说安迪和妈妈在相识、相处中的陌生。特别是小主人公—安迪,失去了从小生活在一起最亲的人—爸爸,又来到一个陌生的环境里,与素不相识的妈妈生活在一起,使他内心感到孤独、寂寞、压抑,安迪患了轻微孤独症。安迪的妈妈是位电台主持人,主持一个深夜成人节目,节目里充满了破碎、失败、苟且和伤感的各色人生,经常接到那些失败人生的电话,把她当成垃圾桶,毫无保留的向她倾倒苦水。安迪的妈妈只能默默的承受这一些,不能向任何人倾诉,特殊的工作环境,使安迪的妈妈也患上了轻微抑郁症。两个患有轻微抑郁症的人组成的家庭,生活里充斥着一丝丝怪癖、伤感、压抑,但安迪却是幸福的,他因烫伤住院,妈妈和亲戚无微不至的照顾,使他的心灵深处感受的了爱,来自妈妈的、亲戚的、周围的,于是他在作文中写到:“我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸福”。安迪的家庭不幸让我同情,但像鱼一样被爱和温暖包围着的他,又使我羡慕。
安迪不幸的单亲家庭生活,让我想起了一个远房亲戚,那也是一个不幸的家庭,父亲死于一场大病,母亲一个人含辛茹苦将孩子养大成人,孩子长大后不喜欢与人交往,对人冷漠,脾气暴躁。不幸的家庭生活,影响了孩子的成长,养成了孤僻的性格。在平时的生活中,我们更应该关心不幸家庭孩子的成长,从经济上、心灵上关心、爱护他们。
这本书不仅让我了解了单亲家庭的痛苦与快乐,更让我懂得珍惜现在的一切,好好爱自己的妈妈。