听外公讲过去的事作文
月亮在白莲花般的云朵里穿行,我们坐在温暖的家里,听外公讲那过去的事情。外公喝着铁观音,缓缓地说道:“你们知道吗?你们现在可以说是泡在蜜罐里了,而你们却身在福中不知福。建国70年来中国已经发生了天翻地覆的变化,当你们倚在沙发上,吃着零食,看着电视时,有没有想过在我们那个年代,人民的生活是怎样的?”
我好奇的往前凑了凑,催促着外公继续说,外公笑着望向窗外的明月,回忆起他的往事:“那时候,我的兄弟姐妹都是穿着百家衣长大的,家里唯一的一条体面的裤子,只有在外出的时候才被允许换上,回到家就得立马换下挂起来,穿回那布满补丁看不清原色的衣服,你们一定觉得不可思议吧!但是这样的衣服在我们那个年代却很普遍,随处可见。”外公说罢,又喝了一口凉了的铁观音。
这时妈妈加入了外公的阵营:“看看你,现在老是这么浪费,以前的生活多苦……”不等妈妈说完外公就板着脸训斥道:“你也是,天天喊着减肥,在我们那时候,吃都吃不饱,每个人都盼着能多长点肉呢!”外公又陷入他的回忆中:“那时一大家子人挤在两三间低矮破旧不堪的土坯房里,每逢遇到台风天,屋外疾风骤雨,屋内大风大雨,锅碗瓢盆都得用上接雨水”外公再次停了下来,抿了一口新泡的茶,我幻想着小时候的外公端着盆子满屋子跑着接水倒水的滑稽场景,不禁笑出了声音。外公像是没听见我的笑声般:“在我们那时候最基本的东西都如此落后,其他的就更不用说了。”
外公讲着讲着停了下来,喝了口茶,然后严肃的对我们说:“你们现在生活在阳光与希望之中,而过去的我们生活是何其的苦,你们在消遣时光时,为何不想想如何成为国家栋梁,如果现在的新生代再这样下去,中国终将再次退回到70年前的那样!”说完外公把茶杯放在桌子上走开了。
我怔怔的看着那半杯还冒着热气的铁观音,它仿佛在告诫着我:好好学习吧,争取在长大后,帮着祖国创造出更加美好的明天,让70年前的那种日子永远成为历史吧!