“其实嘛……”一种悠闲的声音拖着长腔飘了出来,听见没?我姥爷又开始进行他的“啰嗦进行曲”了。一看到这情景,就会让我想起那一天的事。
那一天,妈妈要考我语文积累,说:“徐向前曾担任过哪些职位呢?”“徐,”我连“向前”两字都没说出口,一种慢慢的、稳稳的声音早已代替了我的声音。“徐向前,徐向前可是一个很大的官……”那声音,从低到高,句句掷地有声,把全屋的人都给吸引过去了。个子不高的他,踱进了客厅的中央,又开始滔滔不绝地发表我家的“1号演说”,瞧那神态,绝不亚于国际谈判桌前的演说,他越说越激动,越说越兴奋,时不时还有手势的帮忙,那架势,俨然就是他一个人的激情演讲。这时,妈妈忍不住了,说:“行了,您老人家可别在那儿长篇大论了,做点您该做的事去吧!”
这时,姥爷才意识到误入了角色,笑了笑,便踱着他的方步退场了。