一个风和日丽的早上,小兔和大公鸡在河岸边的草地上玩“捉迷藏”的游戏。当它们玩的正欢时,大公鸡不小心掉进了河里。
“救命啊,救命啊……”这时,河对岸一只狐狸听见大公鸡的喊叫声,就流着口水赶忙向大公鸡跑去。狐狸不怀好意地说:“美丽的大公鸡,快游到我这边来,我拉你一把。”
大公鸡正要向狐狸方向游去时,小兔戳穿了狐狸的诡计,她赶忙大声说:“大公鸡,不要上了狐狸的当,狡猾的狐狸想吃你呢!”小兔想把大公鸡救上来,可是自己也不会游泳,怎么救大公鸡呢?正当小兔为此发愁时,它看见身边有几根木头,灵机一动,立刻想出了主意……
小兔马上行动起来,它用绳子紧紧系住了木头,把木头推进河中,让大公鸡抓住木头,然后使劲一拉绳子,大公鸡像坐着小船一样漂浮到了岸边。小兔伸出友爱之手把大公鸡拉了上来,大公鸡得救了!看到快到手的美餐没了,河对岸狡猾的狐狸气的直瞪眼。