《小王子》是法国著名飞行员兼作家圣埃克苏佩里创作的童话,它是法国最著名的童话书,也是全世界最令人喜爱的一本小书!自1946年在法国出版以来,《小王子》已经有60多年的历史了,它已被翻译成160余种语言,在全世界经久不衰,一旦拿起就不想放下,被评为“20世纪最佳法语图书”。
《小王子》的篇幅虽小,但每一句都充满了阳光。小王子是个多愁善感的小人儿,他来自一个很小很小的星球,他心地善良,天真纯洁,富有同情心。在离开自己的小星球后,他开始了拜访其它的星球,最后在沙漠与主人公相遇,他们开始一点一滴地交心……
好几次我都被稚嫩的小王子逗笑,小王子遇上了风沙,看见一支部队被风沙吹得满处跑。小王子想了想说,人类没有根,是随风而栖的。可是最让我感动的还是小王子曾经说过的话“重要的东西是看不见的……就像花儿,如果你爱上了一朵花儿,它长在一颗星星上,那么当你仰望星空时你会感到很幸福。”是的,当你感觉你的花在群星中时,所有的星星都会向你招手。
书中最令我深有感触的就是在小王子离开自己的小星球后,拜访的第三个星球。这个星球上住着一个酒鬼。酒鬼说自己要为了忘记羞愧而喝酒,当小王子问他为什么而羞愧时,酒鬼他为喝而感到羞愧!因为喝酒而感到羞愧,为了忘却羞愧而喝酒,这是多么可悲的逻辑呀!小王子显然已经糊涂了。
从第一个星球到地球,小王子的一言一行都感染着我,小王子是单纯的,活脱脱一个天使形象,相信看过这本书的人肯定被小王子所征服。孩子气的语言,天真的想法,没有过多的情节,却更能表达思想。这就是《小王子》的魅力!