环保鞭炮作文
今天是太奶奶的九十大寿。晚上,亲朋好友聚集在酒店大厅。一声声“生日快乐”、“寿比南山”的祝福让太奶奶的脸上绽开了美丽的菊花。寿宴前,我们一群孩子则凑在大厅的角落边玩沙包,边念闽南童谣:“一放鸡,二放鸭,三分开,四相叠,五搭胸,六拍手,七围墙,八摸鼻,九扭耳仔,十拾起,来啊!来啊,放鸡鸭……”
寿宴马上开始罗!只听大厅外传来“噼哩啪啦……”一阵响,炮竹声震耳欲聋。咦,酒店里也能放鞭炮吗?我好奇地赶往大厅外,只见大门的两侧分别挂着一串又大又红的塑料鞭炮,鞭炮一闪一闪的,发出璀璨的光芒。热闹的鞭炮声就是从里面传出来的!原来,这就是新型的“环保鞭炮”啊!
在春节传统里,鞭炮是吉祥、喜庆的象征,每逢佳节,喜庆之日,炮声连连,彩色的花火满天飞舞,呛人的火药味扑鼻而来,好一副热闹、欢腾的景象!然而,随着越来越多的环境问题和安全问题被关注,大家逐渐意识到,鞭炮不仅会污染环境,也会造成各种伤残及火灾事故,给国家和人民带来了经济损失。为了解决传统鞭炮的缺点,而又能保持佳节的传统,聪明的人们大胆创新,制作出了既环保又助兴的电子鞭炮。
电子鞭炮是一种能够模拟传统鞭炮的声音,并发出各种闪光的装置。只要插上电源,它就会有一样的声光效果。这样的环保型鞭炮,既能为人们提供喜庆的氛围,又能避免环境污染及火药伤人事故,同时,还可以反复使用,大大减少了经济支出。
正是因为电子鞭炮有这些优点。所以,越来越多的人们在佳节里选择了它们。有人担心,电子炮会出现不足,比如声音太小,是否和鞭炮声相似,耗电量等等。其实,现在市场上的电子鞭炮声音已经能以假乱真,使人无法辨别,更是一种节能环保的优秀产品。
如果你还在燃放传统鞭炮,那么多关注一些环境问题。选择环保又创新的电子炮,绝对是发扬优良传统的明智之举。
我站在大厅外,望着电子鞭炮出神,火红的亮光映红了我的脸蛋,滚滚的热气烘暖了我的心窝:“在日新月异的变化中,电子鞭炮应运而生。创新,使社会不断发展……”