狗跳石作文
人们都说,去梅州桥溪古韵春游要看三景:栈道、小溪及民居。而我们则不然,去桥溪古韵是去跳石。
桥溪古韵在梅州的深山里,从陡峭的山路坐车盘旋而上,过了十几分钟,就看到一条比较平坦的山路,山路的一旁是一条浅浅的小溪,溪里有很多高出水面的浮石,溪水从石头边上缓缓流过,溪上相距不远就有一座小桥连接两边,这就是桥溪古韵的名字由来了。
因为有过溯溪经验,我和姐姐决定不走大道,而是挑战这条小溪,沿着溪石走到上游去。但我们这一程却远不是这么简单,自然形成的溪石令人琢磨不透,它们会摇晃,有的还长苔藓,很滑,必须找到着力点才能走。若不如此,轻则湿身,重则滑倒水中受伤,可以说,这里虽然风景如画,但却凶险非常。
经验最丰富的婕姐姐先走一步,凭着她那娴熟的技巧,准确的判断出哪颗溪石是可以走上去,哪颗溪石会摇晃会滑倒不能走。明明是大冬天的,我却看见婕姐姐头上冒出了密密的细汗,但她的脚步还是那样不慌不乱。哪里遇到了困难,都是她帮我们解决的。相对而言,我和宜姐姐就逊色了很多。我好几次升起放弃的念头,都在两位姐姐的鼓励下压了下去。此时我高高的站在一颗溪石上,心里浮出一丝恐惧,俯视着脚下细碎的石头,踮起脚尖慢慢滑下去,试探了下脚底的石头:太滑,不行;会摇,不行;有水,不行突然,我眼睛一亮,慢慢将重心放在脚下的一块溪石上,扶着身旁的石头站定,很好!我舒出一口气,望着不远处的终点,继续手脚并用,跳起石来。
不知不觉中,天色已近黄昏,随着两位姐姐,我尝尽了跳石的苦头和乐趣。桥溪古韵,暂别了,愿下次跳石的大门仍为我们打开。