高手在民间作文
在江苏、泰州、高港大地上,至今仍流传着这样的民俗:每逢端午时节,家人都会给刚出生的婴儿穿虎头鞋,以避邪,去五毒,保佑一生平安。这一习俗已流传千年,高港虎头鞋早已名声在外。
可如今会做虎头鞋的人,实在是打着灯笼也难找,有一人仍在坚守,她就是我们家乡远近闻名的邓小华奶奶。
邓奶奶的手艺,来自家传,她从小就受到母亲的耳濡目染,制作虎头鞋已有30多年。
用黑色丝线绣成一双炯炯有神的眼睛,用各取一半的黑白丝线搓成一根,绣成眉毛和睫毛,再用五彩的丝线捋顺做成胡子在邓奶奶的手里,半小时内,一块普普通通的红色锦缎上,便出现了一个惟妙惟肖的老虎头雏形。
一双虎头鞋,要经过纳鞋底、拼布、挑花、绣花、补花、粘胡须、滚边、镶边等十多道工序。制作一双虎头鞋,要纳几千针!这一套套我们听都没听过的活计,在邓奶奶的眼里,却是比吃饭还要自然的!
但尽管这样,做工精细的邓奶奶一天做不到一双鞋,一年不超过300双。有一次,儿子将她制作的虎头鞋拍成照片,发到网上。一时间,那些照片非常火爆,深受大家的喜爱。也有人从网上订单。其中,有位豪客,一下子要80双。但他有个要求,就是必须一星期内交货。这简直是不可能完成的任务,就像周瑜要求孔明3天之内造10万支箭一样难。只凭邓奶奶一个人的力量,就算不吃不睡,加班加点,至少也要两个多月啊。最后她只能婉言拒绝。她明明可以做功马虎些,顾客也是绝对看不出来的!但,她没有!
邓奶奶卖一双虎头鞋,只有60元。刨去成本,几乎一点不赚。邓奶奶一个月卖虎头鞋的钱,根本没有退休前,在工厂里做那份清闲的工作赚得多,而她一直坚持做,坚持不昧良心地做,为的是心底里的那份热爱吧。
邓奶奶还会自创的十二生肖鞋。她原本只是随便试试,没抱成功的希望。但没想到的是,生肖鞋一上市,就受到许多奶奶婆婆的喜爱,她们都争着买。尤其是宝宝本命年的生肖,更为走俏。还有不少湖南、无锡的外地朋友,特意找邓奶奶买。邓奶奶做的这些千姿百态、栩栩如生的虎头鞋,也曾经被当做国礼,赠送给加拿大等异国友人。
中国的,就是世界的。可真真儿是,高手在民间呐!