今天是我们来到西安的第一天,下榻酒店之后,爸爸就带着我们直奔陕西历史博物馆。
我们进入博物馆,先来到了1号展厅。展厅里面有很多古代留下来的文物。其中令我印象最深的是从秦始皇陵出土的2号马车。这个展品其实不是真品,而是仿制品,是按照2:1的比例来复制的。我觉得复制品都已经很大了,因为我感觉像我这样小孩子,都能够舒服的坐进去,想到这里,我真的好想坐进去体验一下啊。我又想,那真品又会有多大呢?我估摸着可能我们全家人都能坐进去吧?我都无法想象了。这时,旁边来了一位声音甜美的讲解员姐姐,开始讲解2号车。听她说,原来2号车其实不是秦始皇使用的,可能是让受宠的皇妃使用的。我想,这辆马车可以坐四五个皇妃吧,秦始皇的皇妃可真是多呢。
接着我继续往前走,看见一个橱窗里面摆放着几个兵马俑。我便很兴奋的跑上去看。我发现有一个是彩色的,其他的都是土褐色的。这时有一个帅气的讲解员哥哥走过来,他说,兵马俑最开始出土时都是彩色的,颜色非常漂亮,之所以其他几个兵马俑变成了土褐色,是因为开始考古挖掘的时候,人们还不懂保护,所以出土后就开始和空气产生化学反应,慢慢的彩色掉光了,陶俑就变成了土褐色的了。这样我们都看不到兵马俑原来美丽的、光彩夺目的颜色,这是一件多么令人痛心的事啊。我想以后一定要学好本领,重视对文物的保护。
接着我们又陆续看了另外几个展厅,花了几乎一整天。虽然走走停停很累,但是我学到了很多知识,增长了见闻,听到了很多历史故事,真是收获满满啊!
离开历史博物馆前,我看到了一本介绍陕西历史博物馆的书,我就缠着爸爸买了这本叫《中国历史密码——走近陕西历史博物馆》的书。这本书号称,一本书了解陕西,一本书读懂中国。有了这本书,我就可以更进一步的学习了。
我觉得大家来西安,最好第一站就来陕西历史博物馆,因为看完之后那就会对西安的历史有了整体的了解,再去看其他景点就会有更深入的体会。