西游记续作文
虽然我对《西游记》中的许多故事早已耳熟能详,但真正捧起这本名著认真阅读,是这个假期才开始。本书的作者是明朝的吴承恩,书中为我们讲述了唐僧师徒四人历经千辛万苦,经历九九八十一难,最终扫尽取经路上的妖魔鬼怪,取回真经的故事。
书中师徒四人性格各异:唐僧诚心向佛,顽固执着;猪八戒贪财好色,但也不缺乏善良;沙僧心地善良,安于天命;而我最喜欢的人物是孙悟空。不仅仅是因为孙悟空的七十二变和神通广大,更因他的明辨是非、正义大胆。
师徒四人经历的九九八十一难中,我印象最深的是三打白骨精。这个故事主要讲述白骨精为了吃唐僧肉先后幻变成少女、老妪与老翁,接二连三欺骗唐僧。可唐僧善恶不分,一再上当,多亏有孙悟空的火眼金睛,识破妖怪的诡计。可唐僧却执迷不悟,以孙悟空罔顾人性命,数次念紧箍咒惩罚,最终竟将孙悟空赶走。读到这里,我觉得唐僧真是善恶不分,更为孙悟空感到委屈。但转念一想,唐僧毕竟是凡胎肉眼,又一直心存善念,不能识破妖怪诡计,也是情有可原。但是,他怎么能不相信自己的徒弟呢?这让我又无法原谅他。
《西游记》中的孙悟空敢于斗争、善于斗争、不畏强权、乐观顽强,这些精神都值得我们学习。读这本书,我还有个最大的收获,那就是每一次成功的取得都不是轻而易举,而是经历了无数磨难。正如歌曲中所唱不经历风雨,如何见彩虹?