西游记这本神魔小说,结合了中国三千多年的历史。其中四个人物主角各有所长。在《西游记》的故事情节中占了很重要的位子。
孙悟空是一个勇敢机智,嫉恶如仇,非常大胆的一个人。但是“大闹天空”时正因为它的冲动,出了大祸!在每次唐三藏误会孙悟空,如“三打白骨精,”时孙悟空都以善良的心理和痛苦的折磨一次次去保护唐三藏,而每次的保护都被唐三藏误会。我读到这时,不由得心起一分的敬意,好一位有勇有谋的斗战胜佛啊!
每一次降妖时,孙悟空总是第一个冲前头,以大圣之名,恐吓小妖!这里可以显出大圣的自尊心很强,非常的高傲!但是一路走来不管遇上什么妖怪第一个不会像八戒一样贪婪胆小,临阵脱逃。也不像沙僧一样没有头脑。更不像靠人保护的三藏,只会一计心头策,便开打!——俗话说:“好战”!也有谋!三借芭蕉扇时,第一次不成功,第二次又借——不成功,第三次再借,以这样的毅力最终借到芭蕉扇!悟空不像八戒一样,半途而废,这就是取经成功的主要关键!
孙悟空不仅足智多谋,善于想办法还好斗,以斗战胜佛的名义真是让人敬佩!
西游记中的人物非常的引人注目,他们各具特色,在取经路上相互合作的团队作用。