取经路上,猪八戒又一次与大师兄闹矛盾,正分着行李要回高老庄。
“师父,我走了”毕竟做了几年师徒,猪八戒哭着向师父道别,师父正要说服八戒别走。孙悟空急忙上前,说:“别劝,让他走,少一个猪倒也清静。”
师父知道,猪八戒所做的事别人也代替不了,这次答应,以后悟空会去请八戒回来的,利用这次机会让他们进一步加深大家的感情。于是他并没有阻止。
猪八戒走后,孙悟空不仅降妖除魔,还要喂马,更重要的是没人斗嘴,任务加重了不少。终于,有一天,孙悟空承受不住了,向师父抱怨。师父也没办法,提议让悟空去找回八戒。
悟空仔细想了想,有八戒的时候,任务轻多了,还有人斗嘴。“嗖!”,悟空飞向了高老庄。师父和沙僧都笑了。