最近我读了余秋雨老先生的散文《都江堰》,感受到了都江堰的雄伟与设计者李冰的智慧。
长城是世界八大奇迹之一,但在余秋雨老先生的笔下,都江堰显得更雄伟,更令人赞叹。它比长城修筑得早,也是靠人力将材料一块块筑上去的,但正如余秋雨老先生所说:它永久性地灌溉了中华民族!这是多么让人震撼而赞叹呀!余秋雨老先生把长城和它做了对比,长城到最后演化成了供人观赏的设施,而都江堰却一直给予人们里一直到现在。长城的蜿蜒让人惊奇,但都江堰的水流并不逊色于长城。它也是“绵延不绝”,而且雄伟、壮丽。它不象钱塘潮是大自然的鬼斧神工,它是人工创造出的一个奇迹!
而它的设计者李冰,更让我钦佩。“为官一任,造福一方”是李冰座右铭,他尽心尽力地率领百姓历尽千辛万苦建造了都江堰,成就他名垂青史,也成为后来为官者的一个路标。从这篇文章中让我感受到了拥有恒心,人类就能创造出改天换地的奇迹。李冰父子不畏艰难险阻,用自己丰富的学识和信念领导人民群众修筑了伟大的都江堰水利工程,他们的精神和事迹永远值得后人歌颂和赞美、学习。