太阳不舍地将锋芒收起,云三两聚起,不似白日的洁白,是淡淡的颜色。弯弯的青石路,穿过一家家院子,伸向远方。
院子里那随风摇曳的狗尾巴草,疏疏的草叶间,藏着许多精灵,那是洒下的缕缕阳光呀。
麻雀梳理着蒙上一层细金的羽毛,不似平常的叽叽喳喳。它蹦跳前进,是没有有趣的话题么?
太阳尽力地抛洒余下的红光,云似大鹏般努力飞向天际。孩童放学了,喧闹声在小巷中回荡。
狗尾巴草被摘下,又被一双双小手编织成小玩意儿。灿烂的红霞把万物映成彩色。
麻雀们恢复了聒噪,互相依靠,在高压线上似一串音符。它们像在讨论孩童的玩具,又好似为老人们唠的家常作出评价。
天地完全染成红色,带着一点儿紫。孩童们意识到天快黑,丢下手中的风筝,似归鸦急急匆匆地朝窠里飞去。
狗尾巴草如喝醉老翁般,脸红扑扑的,随着风摇摆。
麻雀见孩童散去,无奈地振振翅,绅士地理理羽毛,与同伴们依依道别。毫不回头地飞去远远的另一个地方。
太阳落下了,黄昏结束了。