想想我这个人真有意思,读书没毕业,学生还没做好,突然摇身一变成为老师,就好象做人儿女还没长大成熟,一夜之间变成大人成为人之父母,简直就有拔苗助长的感觉。
我因为家庭经济拮据,家里穷得让我读不起大学,虽然全校师生都认为我是大学生好苗子,各门学科成债都很优秀,考大学很有希望。然后家贫如洗,与其考上大学读不起,还不如早点辍学回家帮大人一起赚钱养家。
我含泪惜别校园,放弃了高考机会,好在混到一张高中毕业证书,这是我一生中最高学历证书,在那个年代我同龄人大多数是初中毕业生,也有小学毕业生,我高中毕业在乡下还是高学历者,我就读的乡办中学,每年高考都是剃光头,没有一个考上大学,本来以为我能为校争光,打破光头历史纪录,万万没想到我连高考都没有参加,就回家了。
活人嘴里不会长青草,高中学历也不能浪费了,考虑再三还是回到学校,这次回到学校不是继续读书,而是给学生代课,学校用公办教师花费大,聘用代课老师很便宜,我那时月工资只有50元钱。