快乐
我的这幅画叫‘快乐’。‘快乐’?我不明白。在我的记忆中,没有哪个画家能画出快乐来。画家说:中间这块黑渍是痛苦,每个人看到这幅画时,都是只看到这块痛苦的黑渍,却看不到背景里的快乐。我们的生活不就是这样的吗?多少快乐我们都视而不见,却被微小的痛苦遮住双眼。我说:那就把画中的‘痛苦’去掉吧!画家说:没有痛苦,我们更见不到快乐。我明白了,我们的眼里,总是盯着痛苦,而快乐常常是被我们忽视了的那一部分。?
读了上述材料,你一定有所感悟,请据此写一篇作文,文体不限,题目自拟,不少于800字。
为他人开一朵花
让自己的生命为他人开一朵花。一次无偿献血是一朵花,一个受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次大度的让贤举荐是一朵花……能为别人开花的心是善良的心,能为别人的缤纷而赞美的情是真诚的情,能为别人的生活绚丽而付出的人是不寻常的人。
请以为他人开一朵花为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。
思考
阅读下面的文字,根据要求作文。
现代物理学的奠基者卢瑟福对思考极为推崇。一天深夜,他偶然发现一位学生还在埋头实验,便好奇地问:上午你在干什么?学生回答:在做实验。下午呢?做实验。卢瑟福不禁皱起了眉头,继续追问:那晚上呢?也在做实验。卢瑟福大为光火,厉声斥责:你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?
勤奋的学生遭到斥责,看似无理,实则大有道理。很多时候人们宁可让岁月淹没在仿佛很有价值的忙碌之中,却极不情愿拿出时间进行思考,以至于思维总是在低水平的层次上徘徊,最终难成大器。