读后感球球老鼠
杨红樱童话《笑猫日记》中有一只老老鼠,它在奋勇救出一只被人们关起来展览的猪后,失去了尾巴。被万年龟吹了一口气,变成了一个圆滚滚的球。这就是球球老老鼠。变成球的老老鼠很快乐,因为它不用天天躲在黑暗的老鼠洞里,而是在灿烂阳光下蹦蹦跳跳。
但有一天,老老鼠竟然在一夜之间又变回了原样。变回了原样的老老鼠开始思考:自己为什么会变回原样?后来,老老鼠想明白了,它之所以变回原形是因为做了亏心事:它打碎了卖鱼人的鱼缸,想救出那些可怜的鱼,但它忘了鱼是离不开水的,鱼死了;它偷吃了瞎眼黑猫的食物,黑猫饿死了。
老老鼠开始想方设法做好事:它帮助巧克力狗摆脱了坏人的追赶,并在巧克力狗生宝宝的时候,帮它及时把小宝宝从大雨中救回笑猫家里;它告诉它的子孙们,它之所以长生不老的秘密不是去啃桃树根,而是每天从垃圾堆里捡一节电池
故事的末尾,老老鼠又变回了球状。它很快乐,因为它帮助了别人,而且总做好事。