一年之际在于春作文
“一年之际在于春”,这实在是一句老的不能再老的老话,老得我们麻木的耳畔几乎生出了厚茧,老得我们已经很少有人会为之心潮激荡,思绪飞扬。
但,谁不期待那东方喷薄欲出的日出的朝阳?
谁不渴望“一路看尽长安花”的欣喜?
谁不想消除“草色烟光残照里”的哀怨?
而我又如何能忘了这三年的一切?
这一切,都源于对春的向往,春代表了早,代表了希望。有了春,就能欣赏到,“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的孤寂美;有了春,就能领略到“岭上晴云披舒帽,树头初日挂铜钲”的奇异;有了春,就能抒发“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宏愿。
春是人生不可缺少的动力,用春来鼓舞自己,就是懂得先下手为强,到时何须“少壮不努力,老大徒伤悲”的悔恨?何须“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的无奈?有了春的激励,才有了孙敬成就儒学大师的尊位,苏秦纵横六国的传奇。