放暑假的时候我读了沈石溪的《虎娃金叶子》,我很欣赏虎娃“金叶子”与猎人“六指头”之间的情意,让我想起了爷爷和他养的狗“旺旺”。
一个长着六根手指头名叫“六指头”的猎人在打猎时捡到一只小老虎,六指头把小老虎抚养长大,取名叫“金叶子”。六指头在一次外出打猎时与坏人“莫爷”不期而遇,出于无奈六指头把好朋友金叶子交给了坏人莫爷。最后六指头想尽办法从莫爷手中救出了金叶子。金叶子也猎取了一只大猎物送给六指头做为重逢和离别的双重礼物。因为金叶子谈恋爱了,她要离开六指头和他的男朋友一起生活。没过多久,金叶子的肚子里有了“虎”宝宝,但是公虎横行霸道,所以金叶子只好回到六指头的家里生虎崽。然而一次外出打猎的时候,六指头被莫爷的手下给抓走了。金叶子知道后和坏人同归于尽用自己的生命换回了六指头的的生命。六指头得救后独自抚养着虎崽。
人和虎的感情是多么的深厚呀,我们应该好好珍惜朋友之间的感情。友谊是人类最宝贵、最值得珍惜的感情。读完《虎娃金叶子》我也能明白了为什么“旺旺”死了,爷爷会伤心好多天。