看到《虎女蒲公英》这本书的题目时,我就很好奇。猜测这本书是不是写老虎的女儿爱吃蒲公英?还是老虎的女儿特别爱吹蒲公英的花?我甚至想象着老虎张开血盆大口,露出可怕的虎牙,使劲地吹落蒲公英的花,蒲公英四处飘散的场景。当我开始看这本书的时候,才发现自己的想象连一点边都没沾上。原来书本描述的是人与老虎之间的感人故事。
书本中有许多故事让我深深着迷。当我看到巨蟒差点一口吞下幼虎时,我不由地吓出一身冷汗。我从小最怕的动物就是蛇了,因为爸爸告诉过我,说蛇是冷血动物,摸起来凉凉的,让我直起鸡皮疙瘩。让我感到印象最深刻的,是“蒲公英”从象群中救出作者的故事。我看到的大象,向来都很温顺的,许多地方人是可以骑大象的。但没想到大象发起怒来,是那么可怕!在野外的环境中,如果大象要攻击人,人是很难逃脱的。即使是狮子或老虎,也要避让发怒的大象。看来为了保护刚出生的小象,大象是愿意拼命的。我一开始为作者的命运而担心,当我看到聪明的“蒲公英”却想出了声东击西的好办法,救出了作者,才放下心来。
从故事中,我感到动物也是有感情的,只要我们对它们好,它们也会知恩图报。我在幻想着,如果有一天,我到故事发生的地方去旅游,巧遇了“蒲公英”,她会不会也对我很友好呢?如果她肯让我摸摸她,就更好了。通过这本书,我更加体会到我们要保护大自然,保护动物,跟它们和平相处,共享这美好的世界。这样,才会有更多美好的故事不断发生。