明妃祭作文
黄沙漠漠尘如织,牧草一片伤心碧,别离相思苦,无奈为国忧,红妆异族去,委身予单于。汉室江山美,谁闻明妃泪?
——题记
花褪红残,草色烟光。岁岁年年,消逝的不仅是时间,落落宫城,深锁的又何止是红颜?
青春年少,那时的她只是秭归溪边无忧戏水的少女,又或而怀抱琵琶,浅唱低吟一曲秦风汉月。十六岁的锦绣年华,她安逸地守在精巧的绣楼中,绯红着俏脸,憧憬着未来的繁华如梦。
可是大汉王朝武帝金戈铁马的豪气干云早已化作云烟,消散在漫漫历史长河。元帝的后宫中,佳丽三千,夜夜笙歌;朝纲废驰,奸佞当道,谗言如流。于是,一旨皇恩,秀女如云。