从前有一个画家画了一幅画拿到街上去,让过路的人们把他们认为画的最不好的地方用圈圈画出来,到了晚上,他看到画上面有很多的圈圈。到了第二天他又拿了一张跟前一天相同的画,这一次不同的是,他让路过的人把他们认为画的的部分用叉画出来,到了晚上,他仍然看到很多叉叉。而且他惊奇的发现,有些被人画上了圈的地方却被另外一个人画上了叉。
人类就是这样,所有人的思想不可能一致,对待同一种事物,所有人的看法也不可能一致。比如当两个人同时遇到一个很聪明的孩子时,一个人会说:“这个孩子可真机灵啊!”而另外一个人则会说:“这孩子从小就这么狡猾,长大了还得了?”还有就拿刘翔退赛这件事来说吧!一些观众认为刘翔根本就是装的,无非是怕输,不敢比罢了。而另外一些观众则想刘翔的伤势怎么样,是不是严重?虽然刘翔没有拿到金牌,但他们仍然支持刘翔。
我们无法判断谁对谁错?因为对与错根本就没有一个明确的界限,每个人都有自己的想法,而且世上所有的事物都具有两面性,比如金钱,它虽然可以带来人们物质的享受,可同时它也是犯罪的源泉。
或许有的时候,我们不需太在意别人的看法。对于一件事,就算你做得再出色,再成功,也不可能得到所有人的肯定。我们只需做好自己就行了,别人的看法也许并不重要。走自己的路,让别人说去吧!