过年是什么?我觉得过年就是孩子们的狂欢节!因为在过年里你可以在用上课,不用做家庭作业也不用上课外辅导班!你可以一觉睡到上午十点钟,你还可以看电视,还可以和小伙伴们尽情玩游戏!过年是我最喜欢的节日之一,在这个过年里我过的非常开心,很多事都让我难以忘记。
过年真的是欢乐的季节,幸福的海洋,到处是欢声笑语!对于我来说过年从放寒假就开始了,也只有在农村老家才能更好的体会到过年的味道,过年的最高潮当然是除夕的那一天。那天早晨八点多一点爷爷就叫醒了我,说今天要给我分配任务。我在床上又拖了一会儿,到快九点才起床!爷爷给我的任务就是:把去年的老春联和年画全部撕下来,准备贴新的春联!我和弟弟一个楼上一个楼下欢天喜地的干了起来。好在我已有准备,我和母亲,父亲,弟弟一起动手。我负责在春联的背后涂上胶水,父亲负责贴,同时我还要分上下联,看高底对称,忙的我满天大汗,很快就贴好了!看着新鲜红色的春联我想到了一句古诗,只把新桃换旧符!新的一年就从崭新的春联开始!来年一定红红火火!中午我们简单的吃了午饭后,爷爷就开始准备年夜饭了。可是我发现,到下午一点钟左右,就有人家吃年夜饭了,“这是为什么呢?”我问父亲。父亲告诉我说:“我们这儿有个风俗,谁家先吃年夜饭,谁家来年就有好运!”“那也太早了吧!”“那还有什么好说的呢,开吃吧!”然后大家都换上了新衣服,小朋友们开始收红包!
到了晚上,我们还放了很多的烟火,看着绚丽多彩的天空,我突然觉得一年过的真快,明天又是新的一年了,我在美丽的烟花中许下心愿:愿我的家人身体健康,愿我的学习天天向上!晚上父亲去打牌了,我在春晚的歌声中进入慢慢的进入了梦乡!