梦想一个很奇妙的东西。它宛如彩虹,每每在雨后出现,是那么的美轮美奂,却又无法轻易触及。
儿时的梦想简单又可爱美丽的糖果屋、新奇的玩具、马良的神笔稍稍长大一些,发现天空不再湛蓝、森林不再辽阔、湖水不再缥碧就梦想着能重新拥有这一切,拥有儿时的乐园。而现在,我们拥有了一定的头脑、知识和与之相伴的责任、义务,于是就有了新的梦想,或者信念。所谓家事国事天下事,事事如意。
《开学第一课》中,李连杰那带有功夫的力量十足的声音,给我留下了深刻的印象。父亲早逝、饥寒交迫的家境使他早早地就学会了把信念放在了梦想的前面。养活自己、养活家人、武术冠军、电影明星、传承国粹、公益代言一路走来,一步一个脚印,他以坚定的信念一一实现着自己的梦想。
梦想,不只催生信念,更能在我们奋斗的道路上给予我们源源不断的动力。幼年不幸截肢的杨孟衡喜欢水,喜欢游泳,渴望在残奥会上夺冠,可命运却残忍地对他的努力熟视无睹,残奥落选了。他被打倒了吗?不,没有,新的目标给了他新的动力,他考上了心仪已久的名牌大学。年青而又帅气的刘伟,向往音乐。可他做梦也不曾想到,同样残酷的命运无情地夺去了他实现梦想至关重要的工具他的双手。梦想就这样夭折吗?他就这样认输吗?不,没有。没有双手,他就用双脚紧紧扼住命运的咽喉。当人们唏嘘不已地聆听着他用双脚弹奏出的天籁之音时,也深深地体会到了他的艰辛,他自灵魂深处发出的呐喊。
是啊,人生不能没有梦想。梦想是与成功道路上接轨的桥梁,是坚定不移的执着的信念,是追求理想旅途中那源源不断的精神动力。让我们编织梦想,挥洒青春的风韵在自己金黄的土地,收获毕生的幸福。