花木兰,传说是我省商丘虞城人。很早很早的历史上,她的父亲是一位将军,在边关杀敌,为国家立下了许多战功。后来告老还乡养病。他家中有三个孩子:两个女儿和一个小儿子。
有一年,外国发兵入侵中原。花木兰的父亲在军籍,应该参军打仗。如果父亲不能前往,儿子可以代替。这时的花木兰看到父亲年迈多病,弟弟还是年幼的儿童,她为这事发起了愁。木兰跟父亲学到了一身武艺,后来她想出了女扮男装,替父从军的办法。可她的父亲不放心她去,就和她比武,知道了木兰的武艺高强,同意她女扮男装上战场。
通过上面的故事,使我深深地认识到,我要好好地向这些英雄模范人物学习,学习他们艰苦奋斗、不怕牺牲、足智多谋的精神。从现在起,就要努力把各项功课学好,门门取得优秀成绩,不断增强和丰富自己的本领,长大了报效祖国、报答老师对我的教育、报答父母对我的深爱。