成长中的仪式感作文
时光流逝,成长的记忆时常在脑海中回放。有些特殊时刻至今我难以忘记,而正是仪式感将这些时刻赋予特别的意义。
在我七年级的时候,班主任为同学们举办了一次特殊的班会。上课前,她抱着一大沓卷子走进了教室。同学们见了失望极了,纷纷叹气。上课铃打响了,她一言不发地把卷子发了下去。限时20分钟完成!班主任说。
拿到卷子,同学们都争分夺秒地写了起来,可我却有些怀疑。这张卷子上居然有每一个学科的题,真是太奇怪了。我心想。这时,我的同桌已经全部写完了,正准备起身把卷子交给班主任。于是我快马加鞭,拼命地写着。不合格。班主任看着同桌的卷子,严厉地说。
同学们开始小声议论起来,我的同桌同样一脸茫然,只好仔细检查自己的卷子。他再一次把卷子交给班主任,而这一次她却说:仔细看题!眼看着我马上就要写完了,我的内心渐渐得意起来。越来越多的人都已经写完,讲台上的队伍越来越长。我兴致勃勃地把卷子交给班主任,可她只看了一眼,就冷冷的说了一句:不合格。我的内心就像晴天霹雳,一瞬间,疑惑和不解涌上我的心头。而且,所有人都得到了这样的答复。突然,奇迹发生了。伴随着一句合格,所有人都抬起头。班主任向我们展示了那个同学的卷子。出乎意料的是,他的卷子上只填写了班级姓名,其余则是一片空白。我满脸错愕,不敢相信我看到的一切。
班主任立刻说:请大家看第一行字。我看着那一行陌生的文字,瞬间明白了一切。原来第一行写着:请同学们浏览完所有的题目,写上班级姓名,即可交卷。原来,成功的秘诀从始至终就在眼前,我却因为自己的焦躁和粗心,放弃了最重要的秘诀。看到班主任把奖品送给唯一的获胜者,我的内心无比惭愧。
寻找成功的捷径如同大海捞针,但唯一的捷径可能隐藏在意想不到的地方。所以我们只能时刻保持细心,并且脚踏实地,坚实地迈出人生的每一步。一张普通的卷子,却蕴含着如此丰富的哲理。这就是成长中的仪式感教会我的道理。