我读了一本名着叫《水浒转》它是我国第一部古典长篇白话小说,取材于北送末年送江
起义的故事,椐《东都事;侯蒙传》:辽以三十六人横行河塑京东官军数方无敢抗者这本
书非常的精彩,里面更有108员英雄好汉。
我先叙述的是鲁提辖拳打郑关西里面讲的是三个人到潘家酒楼去吃饭,过了一会听见在
外面传来啼啼哭哭的声音就问酒保外面是么事就出去看了一下原来是一位五十多岁的老年
人问他发生什么事,他们就把事情讲了一遍,原来是郑关西,鲁达就给了他们一点盘缠,鲁提辖到了郑屠户的卖肉的地方,他看见了一帮小二搬凳子来换,鲁达坐下来道;奉着经略相公钧旨,要十斤精肉,不要见一点肥的在头上,郑屠道;你们快选好十斤去。鲁提辖道;我不要他们切,就要你去,切好后,又要十斤寸金软骨。这时,郑屠发现了什么,就拿了一把剔骨的刀,他早有准备,鲁提辖上前去踢了一下,又打了三拳,郑屠被大死了,但是他立刻想到,打人要吃官司坐牢,于是假气忿,指着郑屠户道;你炸死,一头骂一边走去 ,这样才脱了身,鲁智深是军官出身,阅历较深,官有正义感,痛恶社会不平,他依然性格急噪派,行动莽撞,但斗争又很信心机智。
我读这篇白话文之后,我再里面学习了很多道理,所以我们以后要多读一些名着。