一个几经磨难、几经考验名叫奥利弗退斯特的孤儿流离在伦敦街头,流浪在他的生命旅程里。他在生命的旅程中曾遇到形形色色的人,但小小奥利弗对自由的追求和美好生活的向往永不会泯灭。
当我重重地把最后一页书合上,小奥利弗那真挚、纯朴的笑容总浮现在我的脑海里。他好像在向我倾心诉说:我是从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被迫加人罪恶累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列中。但我没有丧尽天良,在好心人的帮助下,过上了幸福美满的生活我的心在流泪啊!命运,你为什么这样考验小奥利弗?他还小,他没有理由承受这些不幸,为什么?为什么你要和他做对?
小奥利弗是不幸的,也是幸运的,因为好人总比坏人多。南茜小姐、恰利、贝茨的心肠是好的,他们为什么要当小偷,这是他们的生活条件造成的。且不说教区干事班布尔先生的虚伪,也不说老犹太弗根的狡猾,更不说诺亚和夏洛特的自私,仅赛克斯的十恶不赦,就让你惊奇不已。还有可亲的布朗先生、露梓小姐总之,这些人给小奥利弗带来了这个年龄不该有的苦恼和应有的欢乐。