污染越来越严重,以致于有些事情的发展朝着人类无法控制的方向发展。例如癌症发病率的增加,肥胖病等,不仅如此,世界的变化会出乎人们的想像,例如新物种的出现。
也许你会纳闷说不是世界上物种不是在消失吗,怎么会出现新的物种呢?没错,是会出现新的物种。想一想恐龙的灭亡和我们人类的出现,这个问题不难理解。
在6500万年的白垩纪,一颗行星撞击了地球,巨大的能量使得海水迅速的汽化,两极的冰山溶解,全球洪水泛滥,导致恐龙的食物枯竭而灭绝。正是恐龙灭绝了,才使得海洋生物得以发展状大,进而出现了两栖生物,再到完全陆生的脊椎动物,再演化出现了人类。可见环境的改变可以加速地球上物种的灭绝和新物种的诞生。
从恐龙主宰这个世界再到人类统治这个星球无不与环境的改变有关。环境改变了一个物种所依赖的条件的优越条件就会消失,而可能成为其他物种进化发展的条件。我们人类所生存的优越条件正在一步步消失。新的物种有可能会统制这个世界。这不是骇人听闻的事情,举个例子,超级细菌出现和人类免疫缺陷病毒(hiv)就是一个很好的例证。
细胞染色体的增加或减少会导致原有物种的消失新的物种的产生。而导致这种现象发生的直接原因就是环境的改变。被带到太空中的蔬菜种子经过宇宙射线的照射育成了超级蔬菜。人类大量氟立昂的使用导致大气臭氧层的变化,使照射到地面紫外线增加,使生物细胞的染色体发生变化,使物种发生变异的可能性在增大。福岛核电站的核漏露使得当地已经出现了与众不同的动植物。环境中重金属的超标,温室效应,空气污染,水污染所有的这一切已经达到了一个严重的程度。癌症就是细胞染色体的改变的造成的。恶性肿瘤的发病率一年比一年高,不正是我们人类对环境过度开发利用和结果吗。
我们人类想继续在这个星球上生存下去就应该爱护我们这个赖以生存的环境,我们不会傻到让其它物种来代替我们的位置吧。如果那一天真的发生了,我说这就是我们付出的代价!