今年暑假,我看了很多书,其中给我印象最深,同时也是最受启发的一本书是《轮椅上的宇宙狂人史蒂芬霍金》。这本书主要讲了霍金从小热爱各种机械玩具,好奇心很强,对宇宙星体也有很大兴趣。他儿时的梦想就是成为一名研究天文学的科学家,研究浩瀚的宇宙。在牛津大学读书时,他突然患上了葛雷克氏症,这让他逐渐无法控制自己的行动。在被宣判只有两年的生命时,霍金曾经消沉颓废,但是家人的关爱让他走出了人生的低谷,并重新开始在追求梦想的路上飞奔,最终成为了轮椅上的宇宙狂人,发表了奇点定理、黑洞蒸发论,出版了闻名世界的《时间简史》。读了这本书后,让我知道了,不管遇到什么挫折都不能放弃自己的理想,只要坚持不懈为之付出努力,终有实现梦想的一天。