人乃万物之灵,万物的成长繁衍却与这大自然的勃勃生机密切相关,这个自我们出生就伴其左右的大自然,成了少不经事的我的良师益友。
襁襙之中,天空便是我的良师。那里爸爸、妈妈推着小小的、四仰八叉躺在婴儿车上的我出门散步,我的目光就只有纱帐外蓝蓝的天和前方行色匆匆的人们,人群常使这个自幼面盲的我眼花缭乱,只好老实地睡在车内望着上方,有时经过朗州路那条种满梧桐的街,枝繁叶茂,铺天盖地的梧桐叶遮挡住了午后猛烈的阳光,偶尔从缝隙中透了出来都被眼前的纱帐晕成了光圈,有时正值太阳落山去公园中逛逛,夕阳的距离又好像是远在天边、近在眼前,仿佛伸伸手就可以像扯棉花糖一样扯掉半边晚霞,要是放在嘴里会是一番怎样的风味呢?有时,正值初春,天上总是白茫茫的一片,望也望不到尽头,仿佛天地间就只剩下这一种颜色,偶尔有一群燕子或白鸽掠过天空,那感觉………像是如白昼一般的夜晚中划过的一颗流星,有谁又看过白天有流星飞过呢?是天空的广阔让我领略到了如此良辰美景,如此广阔天际,心怀不觉开朗许多。
蹒跚学步时,大地便是我的良师。每每一个不小心,左脚右脚一绊身体就只好与大地零距离地亲密接触了,可是大地却丝毫不埋怨我踢痛了它,毫无怨言地用怀抱容纳了我,我踩着它的背稳打稳扎才能一步步走到今天。
呀呀学语时,各种新奇的花花草草便成了我的良师。爸爸、妈妈指着那些物件、植物、动物一个个教会我你们的名字,何时绽放、何时调落、何时结果。你们那么生动形象地出现在我的面前,让我一下就记住了你们:桂花树、芙蓉花、小雏菊……桂花十里飘香,芙蓉美得艳丽,雏菊生得顽强,感谢你们用美丽的姿态丰富着我幼小的心灵,让我留下关于这个世界的最美的第一印象。
等我长大了,良师也渐渐多了起来,老师、朋友、同学、父母,但最最难忘,最最深刻的还是那个帮我初入奇妙世界的大自然,那个在今天依旧无怨无悔用自己的一切哺育我们的大自然。