今天读叔本华《人生的智慧》,在谈到我们与他人的关系时,有这样一段话:
人生在世,个人必须具备两种能力,即前瞻能力和宽恕能力,前者可以帮助我们免受损伤,后者则可以帮助我们远离人事纷扰。
大千世界,人类形形色色,我们没有理由谴责任何人,无论他多么邪恶、卑劣或者荒谬,存在即是合理。我们必须接受他人的存在,他人表现出他应该成为的样子,这是一个即成的无法改变的事实。我们要记住这样一句话,这个世界上必须要有傻瓜和流氓。如果我们质疑他人存在的合理性,那我们就犯了不公正的错误。没有人可以改变自己的真实个性、道德品质、智力能力、脾气性情,如果我们苛求他人,那我们就把他人摆在了自己的对立面,进行生死之争,我们不能要求别人违背本性,脱胎换骨,然后才承认别人存在的合理性。
我们活在这世界上,也必须允许别人按照自己的样子生活,无论那是什么样子,你所能做的就是因势利导而不要去寻求一些不可能存在的东西。真谛就是:生活,也让他人生活。这种做法虽然是正确的,但是实施起来却十分艰难。谁要是能够一劳永逸地躲开那许许多多人,那他一定是幸福的。
我们可以通过死物锻炼我们的耐心,以此来参悟与他人的相处之道。物件由于它本身的机械性和物理性妨碍着我们,因此我们每天都有这样的机会来磨砺自己。而由此所获得的耐心则可以运用到与他人的相处中,我们应该习惯于这样看,他人妨碍我们、忤逆我们,完全是出于他人的本性,这就跟死物与我们对抗是一样的道理。跟他人生这样的气就跟向挡着我们路的石头发脾气一样都是愚蠢的行为。对于大部分人来说,最明智的做法就是学会利用他们而非改变他们。
对比叔本华的思想,反思自己在处理他人的问题上,是否有点过分、过头?值得思考。我们许多时候,不明白他人的动机,不清楚真实的客观事实,只是按照自己的意志办事,这是不合适的。