为什么明明过了一生,老了却觉得如昙花一现?叔本华终于解答了我的疑问。
我们青年时期,困扰我们的不幸福是对于幸福的追求。我们坚持认为,可以在生活中寻觅到幸福,我们通过诗歌、小说来提升期望,可现实就是我们的希望持续不断地落空,而我们的不满情绪由此产生。如果能在这时及时得到教诲,就可以在这世界尽情收获。
在青年时代感受到喜悦之情和拥有生活的勇气,部分原因是我们正走着上坡路,没有看见死亡。因为死亡在山的另一边。当走过了山顶,才真正跟死亡打了照面。青年是诗歌,老年是哲学,前者以生活为前景,后者的前景是死亡。老年才能看到生活的整体。
如果人的前半生特征是对幸福苦苦追求而又无法满足,那么,后半生就成了对遭遇不幸的害怕和忧虑。因为到了后半生会认识到:幸福是虚幻,苦难才是真实。因此我们努力争取的只是一种无痛苦和不受烦扰的状态,而不是快感。一个成熟的人从自己的生活经验中所能获得的,就是摆脱偏见;开始以朴素的眼光看待事物,客观对待他们。
为什么人到了老年,在回顾一生的时候,会觉得人生如此短暂?如同昙花一现。因为对生活的回忆不多,所有无关紧要和不愉快的事情都从我们记忆中筛漏掉了。有时候回忆一幕往事,仿佛发生在昨天,因为我们无法生动回想过去发生这一幕往事距今为止的这段间隔时间发生了什么,对大部分事件只保留在抽象中的大概认识,而不是直观认识。
在童年时期,新奇感把一切事物纳入我们的意识,每一天都是冗长的;我们在外出旅行时也是,似乎在外面的一个月比在家几个月都长。作文年轻的时候是充满意识的活着,老了后生活的意识越发减弱,并不会留下什么印象。就好比一件艺术品看上千遍后的感觉。
确实,人活到了高龄,精神力就开始衰退,但如果一个人原先拥有丰富的精神世界,那么他就有绰绰有余的精神力抵御无聊。通过经验、认识、实践和反思,对事物有精确的见解和敏锐的判断力。能够在一定程度上获得补偿,消灭无聊。贫穷是老年的一大不幸,因为金钱是失去了的体力的替代品。能够有金钱和健康的老年生活,就是最大的幸运。