托尔斯泰曾说:生活本身就是个悲剧。
巴金的小说《家》,讲述了一个封建大家庭的悲剧故事。高家五世同堂,高老太爷专政,三个老爷互相看不顺眼,妯娌之间更是心机不断,身为长房长孙的觉新,担起了管理家庭事务的责任。
觉新是小说最大的悲剧人物。他原本可以有一个极为光明的前途,却被家中长辈安排,在律师事务所上班,与素未谋面的女孩结了婚,生活充满了鸡毛蒜皮;后来,高老太爷去世,妻子因难产的去世,弟弟出走,他越来越失望、伤心,对披着羊皮的长辈们悲躬屈膝。
有人会问,我们生活为了什么?我们为什么要有这生命?罗曼罗兰的回答是:为的是来征服他!。
有压迫,就会有反抗。觉新的弟弟觉明、觉慧,一直在尝试反抗。觉明拒婚,觉慧出走,他们敢于与家中长辈、与封建势力做斗争,去追求自己的幸福。
高家的三兄弟与《西游记》中取经的师兄弟有几分相像。觉慧像孙悟空,面对不公的待遇、恶势力的打压,他总铆着一股不服输的劲头,勇敢直接的抗争。觉新像猪八戒,被困难打压时总又是软弱地服从或直接放弃,觉慧评价觉新好似烂泥扶不上墙。觉明像沙僧,他处于觉新与觉慧中间,他有进步的思想,办事也非常细致周到,就像沙僧,不会贸然上前与妖怪对打,也不会用师傅遇难就嚷嚷解散。高家兄弟受封建礼数打压,悟空三人被一个又一个妖魔鬼怪绊住了脚。到了最后,觉新逆来顺受,悟空圆滑老到;觉慧如愿逃离旧家庭,八戒在净坛悠哉游戏,而觉明在家中领导弟妹反抗,沙僧终修成罗汉菩萨。
悟空不再是那个性格火爆的猴王,觉新不再是那个前途光明的长孙。反抗的路上,有人胜利,也有人牺牲。
不管是成功或是跌倒,人总要有反抗精神。陈胜、吴广奋然起义,推翻秦的暴政;顾城用黑色的眼睛在黑色的世界寻找光明;保尔柯察金用尽一生打破生活的铁环,反抗资本主义压迫。反之,任凭欺侮一步步走向堕落的例子也不在少数,刺猹的闰土,拉车的祥子,从前多么意气风发,余生又多么潦倒卑微和麻木。
爱迪生曾说,强者能同命运的风暴抗争。生活的激流总在动荡,在创造它自己的道路,通过乱山碎石中间。征服这激流,哪怕是万分之一的希望。最不济,随觉慧踏上小舟,眺望一江绿水也好。