今天我看的书是《巴金散文集》,我最喜欢的是《繁星》中的一段话:我们默默的望着繁星,一面轻轻地响着脚步,反仿佛两个人都屏了呼吸,在倾听醒醒的私语,这个时侯仿佛就是中国,我不觉自语似的说。这里是作者在外国的时候看见可满天的繁星想起了自己的祖国。这说明作者十分怀念自己的祖国,想念自己的亲人,不知道祖国怎么样了。这使我想起了一首诗:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。饱含了作者深切的思想之情。还有的就是一篇《海上升明月》,我最喜欢的一段话是:四周都寂静了。太阳也收歛了它最后的光芒。炎热的空气中开始有了凉意。微风掠过了万顷烟波。这是作者对大好河山的一种赞美,作者在经历风霜解放之后,游遍了祖国的大好河山写下了许多篇韵味深长的文章,可见作者对祖国的热爱。