有人说巴金是文化大革命后中国文坛觉醒最早的人,又是最善于总结和反省极深刻的人。他晚年的《随想录》很多居于这一类。经历了文革的劫难,他的思想感情发生了很大变化。一提到造反派,他从生理上感到厌恶,一听到样板戏,他就会全身颤抖;同时他又非常严格地解剖自己。
《小狗包弟》表达了一位经历劫难的老人对自己的解剖。他的心地敞亮,毫无遮拦;又不仅仅是反省,还有严厉地抨击,说他抨击、揭露,却没有任何评述,只有两对活生生的动物形象,但又令人看了似声声钢鞭落在身上,震撼人心。
《小狗包弟》讲两只小狗的命运,都是文革中的真实故事。在一个城里,一位艺术家养着一只小狗,它和艺术家相处得很好。文革时,城里发生前所未有的武斗,艺术家害怕,跑到别处躲起来;后来又被揪回来,说他里通外国,是反革命。批斗他,他不承认,就痛打,拳脚交加,头破血流,把一条腿打断。批斗结束,他走不动,专政队拖着他游街示众;衣服撕破了,满身是血和泥,口里不断发出微弱的呻吟。认识他的人见到他这种状况都掉开头去。忽然一只小狗从人丛中奔出来,非常欢快地朝他跑去,亲热地叫着,到处闻闻舔舔,用脚爪在他身上抚摸。专政队赶它、吓它,用脚踢,都没有用。它一定要留在朋友身边。后来专政队用大木棒打断狗的后腿,它发出几声惨叫,痛苦地拖着一条残腿走开;地上留下血迹艺术家被关了几年后,放出来,他第一件事就是买一点肉,去看望他的小狗。邻居告诉他,那天狗给打坏回来后,什么也不吃,哀叫三天后死了。