在任何地方都可以看见星星,这些星星都极为普通,甚至连婴儿都知道一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星可是作者巴金却把这普通的星星写得非同凡响。
文章从不同角度写星星,从故乡写到异地再到海上,甚至写到了国外,写出了星星的变化。
作者四次写到了看星星,但看的地点却不同,第一次在家乡看,写了作者喜爱这满天的星星,这星星就像是母亲。第二次是在南京看,写了星星带来光明,星星就像是朋友。第三次是在海上看星星,这时,作者赋予星星新的内涵:星星是不变的,可这星星却能代表不同的人,在作者的眼中,这些星星代表着母亲,让作者倍感亲切。第四次,作者已经能看出星星组合起来的样子,甚至看出了星星的灵气。
通过读巴金的《繁星》,能让人从他朴实的语句中读出他对家乡、对母亲的深深的思念。文中巴金写道:在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。是的,一个少年时就离开家乡、离开父母去独自闯荡天涯的人,在休息时能不思念自己的亲人吗?
文中第四自然段在一般人读来可能有些多余,可我不觉得,因为前面总是写我看星星的感受而忽略了世界上无数的其他人,这里作者写了一个英国人在星空中看见了一个奔跑的巨人,这就充分说明了人人看星星是不一样的。