这学期我家发起了读书运动,爸爸是老师,自然是领头的。爸爸从《古诗》里选了一些诗歌,让我背诵。有一首《垓下歌》写道:力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
别看这首诗就几句话,里面的故事可丰富了,而且故事就发生在我家乡!爸爸说项羽是个大英雄,但是运气不好被另一个英雄刘邦围困在垓下这个地方,眼见大势已去,项羽一边流泪一边写下了这首诗,跟自己心爱的战马和妻子告别。后来项羽突围出来,狂奔了八百里到了乌江边,自觉无颜见江东父老,不肯过长江,拔剑自刎而死。据说行到江心的乌骓马见主人自刎,便跳下小船追随主人而去,马鞍遗落在江边变成了一座山,形成了现在的马鞍山市。我妈妈就出生在马鞍山呢。
爸爸说现在的乌江不是江而是一个小镇,离奶奶家只有20里路。现在那里还建有霸王祠纪念项羽呢。爸爸还告诉我,项羽死后,乌江人就不用翠为孩子取名了,因为翠拆开了就是卒羽
我长大了也要做一个英雄。