今天,我们学习了篇课文,叫《检阅》。
文中的小主人公博莱克,是波兰首都华沙一所学校里的儿童队员。他的左腿截肢了,需要拄拐走路。有一次,波兰首都华沙和往年一样,欢庆一年一度的国庆节。俱乐部里的同学都很安静,因为他们都在想:游行检阅时博莱克怎么办?队长想:博莱克的虽然腿不方便,可他依然是儿童队员,而且不是一般的儿童队员。如果把他放在第一排,不是很好吗?到了检阅那一天,博莱克甚至都忘记了自己在拄拐,他跟其它队友一样,目视右方,望着检阅台,人们给予了他热烈的掌声。
没读完这篇课文之前,我还以为队长和队员们会抛弃他,不管他,真没想到读完之后,我才知道,队长和队友们都很尊重他。他也那么自尊、自强、自信、自爱。我要学习队长这么有爱心,还要学习博莱克的自尊、自强、自信、自爱。