暑假里,我阅读了高尔基的《童年》。读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的。
作者3岁时,父亲病故,而自己的就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年。我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦。我感到很幸福,因为我有一个美好的童年。