《一件小事》是一篇短小而精悍的小小说,人物关系也非常的简单。在小说里鲁迅赞扬了车夫善良正直无私的优秀品格。本来车夫可以一走了之,但车夫并没有这样选择,而选择把那个女人扶起来慢慢的送到大门的那边。而没有再拉自己。在这个故事中鲁迅一直在用车夫与自己比较。着重的刻画了自己的内心活动。在自己看来很明显那个女人可能是假装摔倒。车夫本可以一走了之。当鲁迅看见了车夫的举动,才发现自己的自私与渺小。
《一件小事》发表于1920年7月,也就是五四运动以后,书中不仅赞扬了车夫的优秀品质而且着重刻画了知识分子的自我反省,表现了向劳动人民学习的新思想。并表达了鲁迅对劳动人民的尊敬与钦佩。
在现代生活中我们应该学习鲁迅,尊重农民工与工人。他们做着城市里最脏最累的工作,他们无时无刻的在为城市做贡献但却得着与自己付出不等值的回报。他们的身上虽然沾满着泥土,虽然穿的衣服很破旧。但他们是最值得钦佩的群体,他们是城市里最朴实的一群人。