当我读了《野猪王》这个故事后,我深有感触。
《野猪王》这个故事讲的是作者沈石溪偶然得到一只小猪,本以为它是一只普通的小猪,长大后才知道它其实是一头野猪。这头野猪非常勇敢聪明,后来就成了村里的猪头领。后来,它煽动村里的猪造反,村子里的猪都跟着这头野猪离家出走,跟着野猪王上了山。因为此事,作者受罚被囚禁了起来,但最后还是那头懂得感恩的野猪王,冒着重重危险,把墙一点儿一点儿弄破,把作者营救出来。虽然这些事都是因为这头野猪王引起的但它肯冒着生命危险来就主人,作者当人会感动,自然而然会原谅它。
这头野猪王有情有义,虽然它到林子里生活了却并没有忘记主人的饲养之恩,在主人遇到困难时,还冒着危险来相救,这种知恩图报、重情义的品性值得我们学习。同时它身上有一种反抗精神,面对人类的围追堵截和老云豹的虎视眈眈,它并没有退缩,而是灵活的同敌斗争。这种遇事不妥协的精神也是值得我们学习的优秀品质。就像在生活中、在学习上碰到了一些困难,我们不能退缩,不能让它成为不能让它成为我们成长路上的一颗绊脚石,应该尽全部力量去克服困难,这样才能真真的解决问题。
感恩是一种美德,我们应该感恩老师,感恩父母,感恩所有帮助过我们的人。感恩是最朴实,最真诚的一种情感。怀有一颗感恩的心,让感恩走进每一个人的心灵。