《野猪囚犯》读后感
最近,我读了一本书,名字2020叫《野猪囚犯》,给我留下了很深刻的印象。
《野猪囚犯》这个故事是讲:有一群野猪,每天都跟着一只孟加拉虎出去觅食、行走,像一群囚犯一样。但是他们即使有机会逃出虎口,也不逃跑。原来,野猪们跟着老虎生活在森林里,十分的惬意。有危险来了,老虎会替他们抵挡,有老虎给他们放哨,每天可以安全放心的的去森林里吃东西,这生活都是老虎给它们带来的,他们当然舍不得离开老虎。最后,波农丁用枪打死了这只老虎,而野猪们,没有感谢波农丁,反倒仇视他。
但是,野猪们可能没有想到过,最终有一天,这只孟加拉虎会把它们吃掉的,老虎是凶猛的,怎么可能养着一群野猪而不吃掉?现在保护他们只是一种假象,到老虎饿了的时候,倒霉的恐怕就是野猪了。
我们不应该像野猪那样,为了贪图一些小便宜而放弃了自己的理想和生命,那样做是愚蠢的,那是因小失大!!有了理想,就要努力地去追求理想,而不应该是遇到了一点甜头,一点挫折,就放弃了自己的理想,就像这群野猪,即使老虎不吃掉他们,他们也已经失去了自己生存能力。特别是最后,波农丁开枪打死了老虎,已经要解放了他们,但是野猪们非但不领情,还怨恨波农丁,真是又可恨又可怜。