白鹿原上掀起了一场“风搅雪”,我从这人生百态中体味到了人生的哲理。印象最深的是白嘉轩整治族里的黄赌毒那一段,朱先生的各种奇闻异事及死后的神算,白灵的事迹以及白灵那一番慷慨激昂的话,读时泪流满面。白灵死得虽早却永垂不朽。虽然黑娃最后死了很可惜,可他性情的反转真的值得深思,如此颠簸的经历,大风大浪过后,才知道自己曾经多么不是人,所以说,只有经历了人生才能懂得什么是人生,才能过得心安理得。有些事你不回忆仿佛就是平淡的存在,回忆起来却是惊心动魄,朱先生与朱白氏,芒儿娃与,黑娃与田小娥,黑娃与高氏玉凤,兆鹏与白灵,白嘉轩与仙草等等。白家和鹿家祖先发家的故事一代代的传给他们的子孙,你有没有发现,这一切都有一个根,不管中间遭了什么变故,最终人们都会趋于稳定,坏人会死,好人也会死,但最终还是好人战胜了坏人。其实每个人的人生都有一只白鹿在指引,年轻时吸烟饮酒的人后来都为了身体戒掉了,因贪污受贿被抓入狱的高官最终都会懊悔,当人空虚孤独时就想找些文字来陶冶情操……这就是万事万物的平衡。