闲来无事时,正是读书日。
这应该是第三次读《白鹿原》了,只是前两次是纸质书,其中一次应该是在费城的某个小旅馆里的木地板上,还记得自己抱着靠枕的舒适,然后,把那本书送了人。天行健,君子以自强不息——说的就是朱先生吧,书中除了黑娃,最打动人心的应该就是朱先生了,以圣人之心,只身退军,赈济灾民,他的悲天悯人的情怀和修为无不让人仰慕。
白嘉轩和鹿子霖,都以丰满的人物形象,各自承载着作者赋予的人物命运,君子以厚德载物,而人性多诡谲善变,即便是现世,我们都会时不常被人性的弱点所左右,只是人性中的光芒,终究能穿透那些黑暗,照亮酒色财气中偏向美好的那一部分。
最喜欢的黑娃,最终还是非正常死亡了,他敢爱敢恨,灵动而鲜明,拼尽全力挣脱贫困出身给自己的束缚,以特有的方式表达对命运的不公和自己的努力挣扎,在历史骤变中,个人命运的沉浮,不无踉跄。
近来,把史书当小说读,而恍惚间又把小说读成了史书,无论是哪一种,大概都是当成了故事来读。身处变革之中,每一种安身立命的方式,如有幸能被后人加工成文字,都是幸事。
只是当时已惘然。