小说《伤逝》中的生存与爱情
依然是这样的破窗,这样的窗外的半枯的槐树和老紫藤,这样的窗前的方桌,这样的败壁,这样的靠壁的板床。《伤逝》以被遗忘在偏僻里的寂静,空虚的公馆破屋开篇,压抑的氛围贯穿其中,涓生最终在悔恨和悲哀中结束了与子君的悲剧爱情,对比着最开始的对子君的期待。那么,造成《伤逝》中涓生在“下了十分的决心”后与子君毅然分手的是什么呢?“我老实说罢:因为我已经不爱你了。”分手的直接原因便是他们之间已然断裂的两性纽带——爱情,但是是什么,让他们的爱情终结的呢?
在最初对爱情的憧憬和最终的分手之间的是两人之间爱情的渐渐变淡过程。开始,涓生是爱子君的,一声皮鞋高尖底的脆响曾也能带给沉寂中的涓生无比的生动。涓生爱她,爱的是她看似脱尽封建后的独立的人格,是她与父亲和胞叔决裂后对个人情感的毅然追求。但是,就在这热烈的爱中,涓生犯了错,子君脱离封建时的勇敢与无谓是因为爱,也只是因为爱,离开了爱所给予的精神支持,子君的新的思想与品格也渐渐瓦解,甚至在付出了追求爱情时的代价后,已无法在社会中生存。
在马斯洛的需要金字塔中,人的基本需要便是水,食物等生存的条件,然后才是爱和归属。然而,涓生为了子君丢到了在会馆的工作,在不理想的经济条件下,他们的生存受到了严峻的挑战。涓生在封建社会中追求个人爱情的代价便是失业,而在失业后所带来的生存窘困中放掉了作为子君精神支柱的阿随,便是对子君和涓生间爱情的有力一击。阿随是子君非常喜欢的一条吠儿犬,它的命运在一定程度上便是子君命运的写照。为生活所迫而放弃了阿随也暗示着他们为了生活所迫而忘掉了爱情。“大半年来,只为了爱,——盲目的爱,——而将别的人生要义全盘疏忽了”,“人必生活着,爱才有所附丽。”难道他们因为爱而忘了生存?为建立家庭而寻找的住处,购置的家具和油鸡说明他们并没有忘记生存,他们,是忘记了生存的严峻性,忘记了生存需要不断地争取而寻求一种安稳的生活。正是在这生存压力下,子君人格
深层中的传统妇女形象也渐渐展现,而这也成为了涓生对子君爱情渐渐平淡最终使子君在无爱的人间死去的原因。
爱既受制于生存而又超越生存,将爱置于生存之上无疑是不可取,这也是我对这篇小说的理解。