看到《感恩的心》这本书,便被其名字2020所震撼,耳边便随之浮起《感恩的心》这首歌,心想这一定是一本如何教育读者要具有一颗感恩的心的一本书。而翻开此书,书的内容、结构却与我想象的大相径庭,书是从十个方面阐述了需要人们感恩的人、事或物,又通过大量的事例加以了论证。通读此书,给我留下最深的印象是在我们的人生旅途中,有这么多的人、事或物需要我们抱着一颗感恩的心去报答。
此处给我留下印象最为深刻的是两个部分内容:一个是感恩父母给我生命;一个是感恩对手让我在竞争中成长。
感恩于父母,让我再一次地感受到了父母的养育之恩是作为我们儿女的在人生中无以报答的恩情。父母养育之恩比天高,比海深,作为子女的我们应该用全部的精力去报答。当父母已走向垂暮之年时,作为子女的我们更应该倾注更多的爱,更多的关怀,抽出更多地去陪伴他们,去照顾他们,别再让孤独、对子女的想念陪伴着空虚寂寞的老人;让作为子女的我们对父母多一份理解、多一份体谅、多一份包容,多一声问候,也许会给父母带来无比的快乐;让作为子女的我们将自己的忧愁与烦恼留给自己,把自己的快乐与幸福带给父母,这才是对父母最好的报答。人生短短数十载,生老病死又是人们无法改变的一个自然规律,珍惜现在与父母一起度过的幸福时光,不要等到一切不可逆转之时,才去追悔莫及。
通常在面对挫折、失败时,人们会怨声载道,对竞争对手则是痛恨万分,而本书却教会了人们对竞争对手要有一颗感恩的心,只有保持了一颗感恩的心,才会使你看到自己的不足,自己的缺点所在,才会使你在竞争中慢慢成长。马克思主义哲学中讲述到,事物是具有两面性的,一件事情在对你产生消极影响时,另一方面可能就会对你产生积极的推动作用,关键问题是我们每个人是否能够全面地、客观地看到、认识到。正如感恩对手让我在竞争中成长一样。
细想,在我们的人生中确实需要感恩的人、事、物有很多很多,而无论感恩于何人、何事、何物,其实都是一种生活态度问题,让我们学会感恩、懂得感恩,让我们时刻保有一颗感恩的心,那么幸福将永伴于我们心田。