《海伦凯勒》这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记述了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象,不可忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指听话,并掌握了五种文字2020;24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,令人何等惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提出这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。