《我的大学》是高尔基的自传体小说之一,读了《我的大学》这部文学作品后,我深有感触。这本书不仅让我了解了主人公青年时代的生活及命运,而且还向我们展现了世纪之交广阔的时代背景下一代人的成长历程。它问世之后产生了广泛的影响,鼓舞着无数渴望光明和知识的年轻人勇敢前进。作品叙述了少年的我怀着上大学的愿望来到喀山,梦想破灭之后,不得不为生存而劳碌奔波,住大杂院,卖苦力,与小市民和大学生交朋友。他进入了一所天地广阔的社会大学,在那里学到了在有围墙的大学里学不到的知识,经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子。《我的大学》至今仍受到读者的热烈欢迎,激励了几代人从高尔基的作品中汲取追求光明的勇气和信念。
高尔基出身贫寒,有着不幸的童年。他捡过破烂,当过学徒和杂工,受尽了欺凌与虐待。就是在这悲惨而又艰苦的生活中,高尔基仍如生命力顽强的小草,艰难的生长并且绽放。我多么渴望像高尔基那样,做一棵野火烧不尽,春风吹又生的小草啊!多么渴望像他那样,到知识的海洋中去遨游。同高尔基相比,我真是羞愧万分。平时在学习中遇到一点挫折我就难以面对,甚至会半途而废。
主人公那种顽强的学习精神,使我想到了自己:家中厚厚的书,却让它们闲着,难道是书非借不能读?不,自以为知识已经很丰富了,可恰恰相反,不是说学无止境吗?难道只有在逆境中才能更好地成长?不,当我读完这本书后,才真正明白:学习如逆水行舟,不进则退的道理;才真正体会到只有勤奋学习,长大后才能有所作为。