今天,我在课桌前津津有味的读了一篇课文《我的战友邱少云》。这篇课文讲叙了在抗美援朝的一次战斗中,邱少云为了整个战斗中的胜利,严守纪律,宁可自己被熊熊的烈火中壮烈的牺牲的英雄事迹。最后,战士们怀着满腔怒火,在邱少云的同志的精神鼓励下,迅速的夺取战斗的胜利。
读完了课文后,我已被深深的感动了。为了整个班,为了整个潜伏部队趴在火堆里一动也不动。想想火是怎样烧到邱少云同志身上的,而邱少云同志被熊熊的烈火包住整个身子的时候,邱少云自觉遵守纪律的伟大精神和钢铁般坚强意志。那我呢?只是擦伤一点,被烫了一烫,已经哇哇大叫了。可是邱少云同志被一团烈火活活的烧,这不是给我们那些擦伤或烫伤更加痛苦吗?更可况他是一动也不动。
烈火在他身上烧了半个多钟头才没发出一生呻吟。这时,我不禁的想起了自己:平时上课时,我们都不能纹丝不动听老师讲课。你说,我们只是这么普通的事情都做不到。我们应该药箱邱少云同志伟大精神学习。
邱少云战士,您用了自己的鲜血换来现在的祖国。我答应您,我会好好学习,长大后保卫祖国,为祖国出一份力量。