读三字2020经有感
今年的寒假作业里有要求诵读国学经典,我和妈妈在书店里买了《三字2020经》。以前也背过其中的几段,也不是很有兴趣,但拿起这本书时,我发现里面内容丰富,读起来琅琅上口,还有明确的注释和小故事,里面含意无穷,有些故事让我很感动。
香九龄,能温席。在东汉时,有个叫黄香的小女孩,才九岁就开始帮爸爸妈妈做家务,而且还很孝顺父母。天气炎热时她会用小扇子把席子扇凉了才让母亲睡;冬天天气寒冷,她又会在父母睡前,把被窝躺暖才让父母睡她懂得为父母减轻负担,还细心地照顾父母,真是一个懂事的、孝顺父母的小女孩。