《巴黎圣母院》是法国着名的诗人、作家维克多雨果的命运三部曲之一,.这本书以离奇的情节设置、典型的人物形象以及强烈的对比手法,生动地向读者描绘了当时社会的残酷与黑暗,并表现了对低层人民的深切同情。
小说的内容概要是这样的:巴黎圣母院的副主教克洛德弗洛罗道貌岸然却蛇蝎心肠,他先爱后恨,残酷迫害善良的吉普赛女郎爱斯梅拉达;而面目丑陋但心地善良的敲钟人卡西莫多却为了救爱斯梅拉达,与恶势力勇敢斗争直至最终献出生命。通过这个发生在15世纪的法国的故事,作者揭露了宗教的虚伪以及统治者丑恶的嘴脸,同时也歌颂了下层劳动人民的善良友爱和舍己为人的美德。
维克多雨果,一位被誉为法兰西的莎士比亚的19世纪法国着名诗人,他是浪漫主义文学运动领袖,人道主义的代表人物。一生着作数不胜数,其中最有名的就是命运三部曲:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《海上劳工》。据说他创作《巴黎圣母院》这部波澜壮阔的杰作,只用了150天,真是一位天才!
小说讲述的是15世纪的法国,用强烈的对比手法描写,越是描写出社会的黑暗,就越是显现出平凡人民的高贵品质,其中蕴含着许多道理与哲理,足够读者去细细体会。它告诉我们做人要诚实善良,待人要真实守信,要追求真善美。就如小说里的卡西莫多,即使线条残疾,面目丑陋,他却从未放弃对正义与爱的追求,怀着感恩的心积极地生活着,为了救出爱斯梅拉达,他付出一切从未后退。这故事多少年来都让读者叹息,也让读者充满了力量。
喜怒哀乐,爱恨情仇,酸甜苦辣等各种滋味,小说里应有尽有,似乎是你闭上眼睛就能触摸到的身边真实事情。《巴黎圣母院》被誉为浪漫主义文学的里程碑,绝对是名不虚传!