精彩极了,糟糕透了,精彩极了,糟糕透了这篇课文讲述的是美国着名作家巴德舒尔伯格的父母对他小时侯写的一首诗的不同评价一事。母亲的评价是精彩极了,因为她知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价是糟糕透了,因为他认为只有严厉才能教育孩子写好作品。
正如文中所说的:一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但仅仅只有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:小心,注意,总结,提高。所以,巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,便使他在不满12周岁的情况下,就能取得优异的成绩。
但是,这些认识都是片面的,如果只有母亲的评价,那会很容易使孩子误如歧途,会使孩子一得到鼓励,就沾沾自喜,骄傲自大,导致目中无人。而父亲的批评,会使孩子天天担心害怕,怕作文模板写不好,会遭到父亲的批评,然而,对作文模板失去信心。诚然,爱是需要有父母的爱来衡量,这样,既能使孩子在得到表扬的同时,还能得到一定的评判,让孩子依据评判来对文章进行修改。
在生活中,我也同样遇到过这样的事情,我的母亲不管是在生活和学习上,一直都对我很严厉。自从我上小学起,母亲的唠叨就一直伴随着我,只要我考试成绩不佳或犯错误时,母亲便会狠狠地责骂我。每次我考得不错或是获奖,母亲也是很少夸我,总是希望我能更好。而我的父亲却和母亲恰恰相反,父亲是在我取得不佳的成绩时给我鼓励,让我充满信心去迎接挑战。而每次我取得好成绩时,父亲总是夸我:不错、不错,继续努力。就如这次电视正在播放《三国演义》父亲说让孩子看看,可以增长一些知识,而母亲是极力反对,说影响学习,为此,父亲和母亲几乎要吵架。
不过,尽管他们的教育方法不一样,但是,他们都是对我寄予殷切的希望。只有父亲的安慰与母亲的唠叨,还有父亲的放松和母亲的严厉,才使我能谨慎把握住生活的小船,不被哪一股风刮到。