立冬不到半月,寒意就迫不及待地着陆北京了。太阳懒洋洋地不愿出来。干枯的树木枝头上零星几片枯黄的叶子,萧瑟的风阵阵吹来,把枯叶吹散了,留下深褐色的树枝裸露着。
我走在一个胡同里,住户的房门都是紧闭的,身后骑车的人摁响刺耳的喇叭声,身旁的行人都行色匆匆,又带着风打在我面前。胡同的砖墙颜色斑驳暗淡,更透着一股凉意。
我的心有种不由分说的情感,深叹一口气,继续往前走……忽然听到清脆响亮的叫卖声:
“冰糖葫芦!酸甜可口酥脆的啰!”
那声音似鼓,清晰却又敦厚,我提起了些兴趣,沿声寻去。