雷锋自幼就丧了父母、爷爷、哥哥与弟弟,共产党收留了他,从此他开始了帮助别人的生活。
这本书让我感悟很大,更觉得雷锋是一名英雄,在他入伍之后写了一句话,特别令我受益,那就是革命需要我烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。
这句话赞颂了雷锋对党的热爱,更赞颂了雷锋舍己为人的精神。
在入队后,雷锋经常默默地为解放军们修补衣服裤子,这完全是在一个无人的情况下。他还说:我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。生为人民声,死为人民死。更让我觉得他是一为真正的英雄。
虽然雷锋死了,但他的精神与品质一定会永留人间,故事与灵魂也会在祖国的大江南北、长城内外焕发出新的生机!