作文人生拍卖会
假如你有一百万,你会怎么支配?今天,我拿着一张一百万的模拟支票,参加了一场人生拍卖会。
第一件拍品是“健康”,一经亮出,便引台下同学竞相争抢。身体是革命的本钱,没有健康,其他一切都将变得没有意义。最终,丁尹辰以70万的高价拍下了“健康”。
紧接着,拍卖师拿出了“快乐”。我眼前一亮,刚想举手喊价,却被韩漠雪抢先。更未曾想到,她不出手则已,一出手便下血本,100万!我大吃一惊,本欲抽出的小手愣是生生地缩了回去,无奈而又沮丧。
第三件是“美貌”,亚里士多德曾言:“俊美的相貌是比任何介绍信都管用的推荐书。”于是,我一马当先,出价二十万。没过多久,有人出了三十万,我连忙叫价四十万,将“美貌”收入囊中。
第四件物品——“股票”,应是最诱人的。每年25%的增长率,谁不会为之心动呢?我窸窸窣窣摸出支票,缓缓举起手,出价二十万。一旁的叶心似是不甘示弱,连忙叫价“五十万”。我挠了挠头,犹豫着望了望自己剩余的六十万,也许后面还有更好的呢?咬咬牙,我终究没再加价。
第五件物品是“爱心”,古人云:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”有了爱心,这个世界才会变得更加温暖。我再次心动,便出价二十万。可世事总不如人意,方冠燊豪掷七十万买下了“爱心”。我又一次与心仪已久的物品失之交臂了,真是无奈至极啊!
拍买会进行过半,大家也都所剩无几了。后面的“友谊”“爱情”“小岛”等都被一一买下,无一流拍。
很快,拍卖会就结束了,但我却留有不少遗憾。那些我本心动,却又不得的东西,当真令我无奈烦愁。我想,我只是没有好好把握机会而已。就像柏拉图捡麦穗一样,总以为前方有更好的,便只顾前行,而没有好好珍惜把握所遇的良品。
人生毕竟苦短,没有彩排,只有现场直播,我们只有把握时机,把握当下,认认真真过好每分每秒,才能成为富有之人。