我的母亲年青时很美,黝黑的头发,白净的皮肤,高挑的身材,嗓音像百灵鸟一样好听。她自幼聪慧,但是因为家庭的原因没有上过学。后来通过上夜校,在父亲的帮助下,熟悉了良多字,能读书报,还能写信。母亲深知没有文化的苦处和读书的重要性,懂得农家孩子只有读书才是独一的出路,下决心要把孩子们培养成才。
小时候,家里糊口很清贫。然而天天早上,我们醒来总能闻到香喷喷的饭菜,看到牲口大口大口地吃着食品。吃完饭,母亲帮我们预备好学习用品,把我们梳洗梳妆一番,让我们无忧无虑地上学。印象中,母亲没有多余的衣服,常年穿戴那件用手针缝制、盘有五颗纽扣、肩头和前襟还打有补丁的蓝色大襟衣裳,却老是把我们梳妆得漂漂亮亮,引人喜爱。