我和我的家乡作文
一觉醒来,我的心情就格外兴奋,因为今天是十月一日,是我们的国庆,也是中秋,更是可以回家的日子。
收拾好准备带回老家的礼物,我们自驾出发。我把《我和我的祖国》设置成单曲循环,轻松的旋律给我们一路的好心情。快到了,车窗外居然也是同一首歌声飘入了我的耳朵,原来是村里的广播,真是应景。
到家一下车,就看到正向我们打招呼,眉开眼笑的外婆,拉着我的手就往里走:“饭菜都好了,就等你们!”
吃完午饭,邻居过来招呼我们去采他们今年新移种的南湖菱。
我们拿上篮子,穿过村边的稻田,秋天了,半熟的稻谷迎着风摇晃着,沉甸甸,再过些天,估计就要把田野染成金色了吧。一路上,妈妈也趁机给我普及了南湖菱的知识。
何为南湖菱?南湖菱是一种生长在嘉兴南湖的菱角,圆滚滚,没有角。和其他地方种植的菱相比,口感爽脆,特别清甜,是当地很有名的特产。妈妈还说,老家一带流传着一种说法:南湖菱不能离开南湖,一旦离开,移种到其他水域就会长出角来,而且味道也会变得不一样。我特别好奇,那么这次我们要去采的南湖菱,已经不是种在南湖里了,会不会真的跟妈妈说的那样,会长出角来?
我们到了水塘边,翻起一株菱,藏在菱叶下面的,是两颗圆滚滚的菱,菱的两侧,各有一只小小的角,是不是巧合啊?
我继续寻找菱角,但采到的大部分都是有角的。看来,南湖菱离开南湖真的会长角啊!
晚上,我们把采到的菱角煮熟,一部分留着做菜,一部分就当做零食。
吃着香糯的菱角,想起妈妈白天跟我说的话,一下子感触良多。离开南湖的南湖菱,就会长出角来,人,又何尝不是?离开了家乡,我们就会长出思念的“角”。离开了熟悉的生活环境,告别了从小吃习惯了的味道,背井离乡,谁又能不想念!过年过节,我们总是想着要回一趟老家,其中有着对家乡的思恋,对亲人的念想,还有就是嘴馋家里饭菜的味道。
我和我的家乡,就像那南湖菱和南湖里的水,真的难以忍受长久的别离。