在这学期我们已经学了前三单元,在这十二课中我最喜欢的是法国作家布封写的《松鼠》这一课。因为作者写这篇文章时用了列数字、作比较、举例子、打比方......作者生动地介绍了松鼠的外形和生活习性,这篇文章表达了作者热爱小动物,热爱大自然的情感。
作者从松鼠的外形开始写。作者生动地描写了小松鼠可爱的样子。如玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的尾巴,显得格外漂亮。作者用拟人的方法描写了它们。如这一句:它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,机警。
作者告诉我们,松鼠不躲在地下,而是经常在高处活动,像飞鸟一样住在树顶上,满树林里跑,从这棵树跳到那棵树。夏天它们白天躲在窝里歇凉,晚上出来奔跑,玩耍,吃东西。松鼠主要吃杏仁,榛子,榉实,和橡栗。在秋天拾榛子,塞在老树空心的缝隙里,塞得满满的,留到冬天吃。它们真是一群勤快的小家伙呀!
看了这些,你们是不是也很喜欢这些小松鼠呀?