这偌大的城市里,阿美靠优异的成绩毕了业并找到一份好工作定居了下来。阿美,人如其名,心地善良美丽,喜欢收养些流浪动物。小黑和大黄就是其中的两条狗。大黄是一只豪爽胆大的狼狗,而小黑却是一只胆小怯弱的泰迪。
“嘿!伙计!你来看看外面踢足球的小孩玩得多开心!”一天,不知何时一跃跳上厨台的大黄对小黑说道,它的目光紧紧锁住窗外,透露出深深的羡慕。
“你难道忘了主人和我们说的了吗?外面坏人可多了!还有……”倏的,它停止了自己激愤的言语,耷拉下耳朵,尾巴也缓缓落下地面,思绪飘向那时候……
那时候,阿美其实收养了三条狗,除了大黄和小黄,另一条狗,叫金毛,是一只杂交狗。它们相处得多愉快啊。直到有一天,那是一个冬季的大晴天,大风仍呼呼地刮着,像一个小孩在默默啜泣。蹲在窗前的金毛窗然对它们说:“我的朋友们,很抱歉我不能陪伴你们度过这个冬天,我想离开了,我想去看看外面的世界。”说罢,金毛一跃跳回地面,摇摇它那长满金毛的尾巴,在大黄和小黑的视线中,慢慢地,慢慢地,缩成一个点,直到再也看不见……
直到现在,小黑对金毛的离去都仍是很伤心,所以当大黄夸赞外面的世界的时候,毫不犹豫地打断了它的话。可大黄仍每天坐在窗前,憧憬着那个未知的世界。
“小黑,你跟我一起去闯荡世界吧!”有一天,大黄突然对小黑说出这样的话,它脸上的笑容一览无遗。
可一想到自己是如何失去金毛,小黄就痛苦不已。“大黄,你也想离开我和阿美了吗?在家多好啊,又安全又舒适,你在外饥一顿饱一顿,真的不在意吗?”大黄沉默了。
大黄考虑了一天,它虽然很感谢阿美和小黑,可它终究是一条有血性的狼狗,它忍受不了日复一日寂寞、平淡的生活。于是在一个天空布满繁星的夜晚,大黄迈出了家门,永远地离开了……
第二天清晨,睡眼惺忪的小黑突然发现大黄不见了,它盯着大黄在家的物品看得出奇,过了一会儿,却“嗷——嗷——”地痛声叫起来。