远和近作文
人,总是在这个世界上寻寻觅觅,想要得到自己想要的东西,越是得不到,就越想要得到。因为有距离,因为很新鲜。
追求完美的东西,本来是一件很美好的事情,但不能不择手段,不顾一切,否则就会成为一种病态,拿捏得当是很重要的。
从小到大,军训了很多次,记忆犹新的是初二那次。十四岁的女孩子什么都不懂。当我们踏进部队大门的那一刻,就感觉到一股严肃的气流向我们袭来。那个时候起,就不喜欢这个地方,因为我们所喜欢的,是活泼的东西,随着军训一天天进行,我们班的一些女同学竟然很仰慕教官,觉得教官很威严,也很英俊。那个时候,我并不在意,觉得他们只是一时兴起。到我们要离开的那个晚上,竟然有几个女孩悄然落下泪来,我不知所措,只好安慰她们:“等以后我们长大了,肯定能比他们威风十几倍呢。”
我想大家一定也有这样的经历,其实,远和近,真是一个奇妙的东西,正因为有了距离,我们才有了追寻的方向,不至于在人生路上迷失方向。
现在,追星越来越成为人们时尚的话题,例如:东方神起、飞轮海……我并不反对大家追星,但要有个度,不可以疯狂迷恋,懂得何时收手是最关健的。
这也是“事不关已,关已则乱”的道理所在。画家作画时,站在不同角度看会有不同的视觉效果,退后几步瞧瞧啊。也许有人会问,为什么要退后呢?其实,退后是为更好地观察画的整体布局和色调。同样道理,对于自己的事,人们往往是“当局者迷,旁观者清”,如果退几步想想,保持适当的距离,也许会海阔天空呢。
花儿因为有了绿叶的衬托,才显得绚丽夺目。情感的宝贵在于丰富多样,因距离产生的伤感便是最动人的一种,在中国的诗歌史上,思念家乡、怀念故人的诗篇是最为缠绵的。如李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”等诗句,都是诗人在孤独无诉时写下的,可见距离是诗歌的发酵物啊!
生活的船不能没有距离的帆,不论是远是近,只要那思念的心紧紧相连,那么即使天涯也是咫尺。