《雷雨》是我读过为数不多的中国名著之一。我想,它强烈的戏剧冲突是让这本书如此经典的原因之一。
就从我们书上的两个例子看,首先是周朴园和侍萍的相认。两人虽然说曾经十分相爱(不过个人认为十几岁的孩子不一定就是爱情,不过总得找出点理由来发展情节嘛。)但在几十年后,他们之间的矛盾开始放大。周朴园是一个遇事希望妥协、缓冲、敷衍③,而在别人面前又想树立封建权势形象的复杂的人。介于自己的社会及家庭,他是不会轻易跟侍萍相认的,尽管他口口声声地说还保留著这样那样侍萍的习惯。而侍萍,一个苦命的女人,年少无知的时候爱上了阔少爷周朴园,于是有了一生的坎坷,但她依然忘不了周朴园。如今与周朴园相见,嘴上说自己受的苦是周朴园用钱弥补不了的,但始终还是希望周朴园的承认。这样,老一备的恩怨变得格外的扯不清。而当后来侍萍知道四凤怀了周萍的骨肉时,这种对立的矛盾冲突则更显尖锐。